10 октября. Международный день каши
10 октября отмечают Международный день каши. Зародился праздник в Великобритании в 1994 году и по сей день напоминает нам, почему мы должны помогать друг другу. Как по каше можно определить страну и насколько древний это продукт. А в конце статьи мы собрали топ 3 необычных рецептов каши.
Зачем придумали праздник каши?
Этот праздник появился благодаря организаторам Международного чемпионата по приготовлению каши, который впервые проводился в Шотландии в 1994 году. Организаторы хотели не просто популяризировать этот продукт, но и помочь тем, у кого нет денег на еду.

В тот день благотворительная организация Mary`s Meals провела сбор денег для голодающих детей со всего мира, символично выбрав этот простой в приготовлении продукт для чемпионата. После этого дня каша приобрела значение символа борьбы против голода.

По сей день во множестве стран проводят праздник каши как благотворительный, так и коммерческое мероприятие. Крупные компании устраивают бесплатную дегустацию разных видов круп, кафе и рестораны добавляют соответствующие акции в свои меню, а в Великобритании до сих пор проходит Международный чемпионат по приготовлении каши.
Где берет свои корни первая каша?
Как появилась первая каша у историков точных данных нет. Она была легка в приготовлении для любых народов во все времена. Вероятно, первая похлебка получилась случайно, когда оставленная под дождем крупа намокла и голодные предки, попробовав, поняли, что это вполне съедобно. Так и прошла каша через всю историю человечества.

Археологическим находкам, намекающим на приготовленную крупу, присваивают дату в 30 000 лет до нашей эры. Тогда, возможно, были и испеченные лепешки, и другая еда из пшеницы, ячменя и т.д. Ведь недаром существуют на Руси такие пословицы: «Каша — мать наша, а хлеб — кормилец», «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной», «Щи да каша — пища наша».
С каких полей берутся каши разных народов?
Независимо от страны каша будет популярным блюдом, но в зависимости от расположения в ней будут преобладать определенные виды круп.

Например, в Узбекистане пользуется большой популярностью плов или шавля. Это две ближайшие родственницы и отличаются только количеством используемой воды. Эти два блюда состоят из риса с луком, морковью, чесноком и мясом баранины.

Еще из риса готовится национальное блюдо Китая — Бабаочжоу, что дословно переводится как «каша из восьми драгоценностей». Следуя из названия, изначальная идея каши была в том, что она состояла из восьми ингредиентов: финики, чечевица, семена лотоса, ягоды и другие. Но в современном мире и ингредиенты, и их количество меняются в зависимости от предпочтений.

В кукурузных полях берет начало итальянская каша Полента. Зерна перемалывают до состояния похожего на муку, а затем варят с маслом, солью, приправами и иногда с сыром. За сорок минут блюдо готовится, его можно потом запечь, пожарить и подать с разными соусами и добавками.

Из пшеничных полей, что стали символом русской души, к нам пришла манная каша, которая очень у нас полюбилась. Есть легенда, что при перемалывании пшеницы оставалось много частиц, которые не подходили для выпечки. Их сварили с молоком, солью, маслом и всем так понравилось, что впоследствии манная каша стала деликатесом.
3 рецепта необычной каши
Конджи с курицей. Китайская рисовая каша с жаренной курицей

Рис - 50 гр
Чеснок - половинка зубчика
Имбирь - 12 гр
Соевый соус - половина чайные ложки
Куриная грудка - половина штуки
Устричный соус - половина чайные ложки
Молотый черный перец - по вкусу
Грибы шиитаке - 1,5 штуки
Кунжутное масло - половина чайные ложки
Куриный бульон - 0,2 л

1.    Насыпать рис в кастрюлю, залить куриным бульоном и поставить на медленный огонь.
2.    Нарезать курицу соломкой. Обжарить ее в растительном масле на сковороде. Добавить кунжутное масло, устричный соус, соевый соус, имбирь и мелко нарезанный чеснок. После обжарки добавить сахар и черный перец, но огонь не тушить.
3.    Добавить шиитаке в сковороду, чуть-чуть подождать и выключить огонь.
4.    Смешать курицу с готовой рисовой кашей и добавить нарезанный зеленый лук.


Кукурузная каша с грибами и шафраном

Кукурузная крупа - 67 г
Грибы - 50 г
Молоко - 83 мл
Сливочное масло - 8 г
Оливковое масло - четверть чайные ложки
Чеснок - 3/4 зубчика
Петрушка - 3 г
Лимон - по вкусу
Соль - по вкусу
Шафран - щепотка
Молотый черный перец - по вкусу

1.    Нарезать грибы, обжарить на оливковом масле. Как только грибы начнут выпускать сок, этот сок выпарить и добавить рубленного чеснока. Когда от чеснока пойдет сильный запах, нужно выключить огонь.
2.    Залить молоко и воду 50/50 в кастрюлю, довести до маленьких пузырьков, добавить шафран, щепотку соли и перца. Размешивая добавить кукурузную крупу. Варить 3 минуты, помешивая.
3.    Когда каша будет густеть, добавить в кастрюлю готовые грибы, перемешать и оставить еще на 3 минуты. Выключить огонь.
4.    На сковородке довести до кипения сливочное масло и влить сок половинки лимона и добавить рубленную петрушку, перемешать и выключить огонь.
5.    Переложить кашу на тарелку и полить сверху соусом из сковороды.
Манная каша а-ля панна котта

Манная крупа - 2 чайные ложки
Молоко - половина стакана
Ванильный сахар - 1 чайная ложка
Сахар - 2 чайные ложки
Соль - по вкусу
Варенье - по вкусу

1.    Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения, высыпаем манную крупу и добавляем сахар, ванильный сахар, соль по вкусу. Варим 7 минут. Убираем огонь.
2.    Заливаем кашу в форму, остужаем, накрываем сверху крышкой или пищевой пленкой и кладем в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
3.    При замерзании достаем форму и перекладываем на тарелку. Сверху поливаем вареньем.

Как побороть зависимость от телефона?
Смартфон — это волшебство в чистом виде. Устройство, настолько маленькое, что может поместиться в вашем кармане, позволяет мгновенно связаться с кем угодно в любой точке планеты, сделать захватывающие дух фотографии и получить доступ к знаниям всего человечества. Но, как и на любом волшебном артефакте, на смартфоне можно настолько помешаться. Как избавиться от зависимость вам расскажет Артём Рождественский
Кем на самом деле была «кровавая графиня»?
Кровавая леди Батори. На самом ли деле она убивала молодых девушек, чтобы сохранить свою молодость? А может это просто сказки... Разобраться в этом вопросе вам поможет Анна Платова