Десятки тысяч мужчин, обвиненных в «мужеложстве», отправлялись в советские лагеря (по
по 121-й статье в СССР было репрессировано около 250 тысяч человек). Но и на свободе жизнь гея была опытом изоляции, конформизма или внутренней эмиграции. Поиски себя и поиски любви в этих условиях становились опытом выживания. В 1930—1980-х годах ежегодно по статье отправлялись в лагеря и тюрьмы около 1000 человек.
Статусные лица (актеры, поэты, художники) были в большей безопасности. Власть старалась их не трогать, держа на крючке в интересах контроля. Геям «из народа» везло меньше: их ничто не защищало от репрессий, поскольку уголовная статья жила своей статистической жизнью, требуя новых жертв.
Если раньше однополая любовь считалась болезнью, то в СССР ее приравнивали к преступности. Представителей меньшинств задерживали из-за страха расслоения в обществе, а также из-за беспокойства о будущих поколениях. По мнению властей, молодежь должна была заниматься учебой и работой, а не состоять в закрытых клубах. На территории СССР действовали законы, в рамках которых за однополую связь можно было получить от 3 до 5 лет заключения. Иногда людей обвиняли в шпионаже и контрреволюционной деятельности, поэтому срок мог увеличиться.
Примечательно, что все дела, связанные с людьми нетрадиционной ориентации, рассматривались как показательные, но на самом деле это не так. Все это делалось за закрытыми дверями, а официальной статистики нет до сих пор из-за того, что статью «подменяли» на другую.
В 1960-70 положение ЛГБТ начали усугубляться. На них доносили, их ловили на улицах. Очевидцы говорят, что иногда милиция поддерживала тех, кто бил представителя меньшинств на улице.
Что мы имеем в итоге? Было, все было. И секс был, и ЛГБТК+ персоны были, но тотальный контроль над обществом и табуирование темы, о которой я сейчас вам повествую, сделали свое дело.