Мифология и ее значение в реальной жизни
Дарья Никулица
Мифы - это сказания о сотворении мира и людей, рассказы про богов и героев. До 16-17 веков европейским народам были известны лишь мифология римлян и греков. Позже, они узнали про славянскую, индийскую, германскую мифологии. Так стало ясно, что у различных народов своя культура мифов, которая схожа между собой. В основе священных книг мусульман, христиан и буддистов лежат предания.
Исследователи выделяют два этапа развития мифов: допотопный и классический.

В допотопных мифах человек объединяет себя с природой. Люди не ставили себя выше нее, они были частью животного и растительного мира. С древних мифов появилось представление о различных мифических существах.

Классические мифы описывали Богов, их приключения и отношения с людьми. Обычно в них закладывалась мораль и опыт предков.
Миф - это форма понимания мира. Человек сталкивался с окружающей средой и хотел описать каждое событие. Рассказывая мифы, древние люди использовали различные сравнения и иносказания, закладывая эмоции и переживания в свои истории. Им проще было видеть мир через образы и символы. Функция мифов заключалась в том, чтобы передать свои знания предкам, а также определить картину мира и свое место в нем.
Принято выделять несколько видов мифов:
Этиологические - их создавали первобытные люди, чтобы объяснить природные явления.
Космогонические - в них люди думали о появление земли, космоса, богов и людей. Также в этой категории можно увидеть частицы теорий о создании мира и хаоса.
Тотемические - племена рассказывали про свое родство с тотемом-животным, которое считалось началом рода.
Астральные - это тексты про луну, звезды, солнце. Например, бог Гелиос. Он проезжал на колеснице и вызывал приход дня.
Героические - это мифы про подвиги и биографию человека-героя. Чаще всего он имел особые силы и характер.
Эсхатологические - древние люди пытались придумать возможный конец света.

рррр