Алексей Царьков

Николай II: одна из самых спорных фигур в российской истории

Слабовольный и жестокий: действительно ли последний русский император был таким, как нам пишут в учебниках истории? Разбираем популярные мнения и стереотипы
История — это наука, в которой тяжело достичь объективности. На одно и то же событие существует множество различных мнений. Существует также выражение: «Историю пишут победители». В нашей стране больше 100 лет назад победили большевики. Они написали историю на свой манер, с обильным использованием идеологии и искажением фактов. Особенно это отразилось на восприятии фигуры последнего русского императора Николая II. Советские учебники истории гласили, что Николай Александрович был слабовольным императором, неспособным править. Так в учебнике истории Берхина, Федосова за 9 класс было написано:
«Николай II, как и предыдущие цари проводил антинародную политику в интересах помещиков и буржуазии. Правительство беспощадно подавляло рабочее крестьянское движение, не останавливаясь перед применением оружия против участников стачек и демонстраций, разжигало национальную рознь, усиливало колониальный гнёт. Недовольных царский суд отправлял в тюрьму, на каторгу, в ссылку».
Практически никто не сомневался в правдивости этих суждений. А люди, пытающиеся представить историю с другой стороны, сразу объявлялись контрреволюционерами и империалистическими агентами. Было создано множество искажённых и недостоверных фактов про Николая Александровича и всю его семью. Это было необходимо идеологически, для обоснования Октябрьской революции и оправдания убийства царской семьи.

Советского союза не существует уже почти тридцать лет. Но отпечаток в сознании людей о плохом императоре остался. Правда, на просьбу обосновать своё мнение многие отвечают клишированными штампами из советского времени.

ПРЕДСТАВЛЯЮ СПИСОК ОСНОВНЫХ ОШИБОЧНЫХ МНЕНИЙ О ПОСЛЕДНЕМ ИМПЕРАТОРЕ
МНЕНИЕ 1
«Николай II был мягким, безвольным правителем, который не мог самостоятельно принимать решения»
Это одно из самых популярных заблуждений о Николае Александровиче. Причём оно распространено не только среди коммунистов. Так считают и некоторые сторонники императора. Стоит признать, у Николая был мягкий, добрый характер. Но суждения о его слабовольности и невозможности самостоятельно принимать решения, являются ложными. Николай II действительно советовался по многим вопросам с различными людьми. Но правитель просто обязан обсуждать важнейшие решения со специалистами. Император не может знать всего. Николай Александрович почти все важные для государства решения принимал самостоятельно. Одним из таких стала борьба с алкоголизмом, несмотря на критику этого решения со стороны министра финансов В.Н.Коковцева. Здесь стоит также отметить сильное решение Государя о принятии на себя обязанностей командующего войсками в самом тяжёлом для русской армии 1915 году.

Вот как о Николае II отзывался бывший президент французской республики Эмиль-Франсуа Лубе:
«О русском Императоре говорят, что он доступен разным влияниям. Это глубоко неверно. Русский Император сам проводит свои идеи. Он защищает их с постоянством и большой силой... Под личиной робости, немного женственной, Царь имеет сильную душу и мужественное сердце, непоколебимо верное. Он знает, куда идёт и чего хочет» .
Эмиль Лубе
МНЕНИЕ 2
«Николай II был кровавым и жестоким»
Среди критиков императора популярно мнение, что Николай II был «кровавым». Хотя в реальности за период его правления от политических репрессий в Российской империи пострадало намного меньше людей, чем от репрессий большевиков за такой же исторический промежуток. Классический пункт обвинений – давка на Ходынском поле. Здравомыслящие люди понимают, что вины императора в этой трагедии не было. Гуляния по случаю вступления государя на престол закончились трагедией с многочисленными жертвами из-за того, что началась давка в толпе людей, стремящихся получить подарки раньше других. Противники Николая Александровича ставили ему в вину посещение в этот день французского посольства и пренебрежительное отношение к жертвам трагедии. Правда, мало кто упоминает, что Государь был обязан посетить это мероприятие, так как сам торжественный приём был в его честь, а Франция в те годы была самым близким союзником России. Но в то же время Николай Александрович не стал долго задерживаться на этом балу и по истечении минимально установленного по протоколу времени удалился. Фрейлина Государыни Вера Клейнмихель так вспоминала этот прием:

«Государя, не без большого труда, умолили появиться с Императрицей, хотя бы ненадолго на рауте… На Государе, что называется, лица не было. Он весь осунулся, был бледен как полотно. В молчании они прошли по залам, кланяясь собравшимся. Затем прошли в гостиную маркизы Монтебелло и очень скоро отбыли во дворец…».
Вера Клейнмихель
Фрейлина Императрицы
Насчёт пренебрежительного отношения к жертвам можно сказать только одно: Николай Александрович из собственных средств оплатил все расходы, связанные с похоронами. Детей, оставшихся сиротами, распорядился определить в приют. Вместе с императрицей лично навестил пострадавших в трагедии, посетив Старо-Екатерининскую и Мариинскую больницы; каждой пострадавшей семье выделил 1000 рублей единовременно. Также об отношении Николая II к этой страшной трагедии можно судить по мемуарам Великой княгини Ольги Александровны:
«Много ли людей знает или желает знать, что Ники потратил многие тысячи рублей в качестве пособий семьям убитых и пострадавших в Ходынской катастрофе? Позднее я узнала от него, что сделать это было в то время нелегко: он не желал обременять Государственное казначейство, и оплатил все расходы по проведению коронационных торжеств из собственных средств. Сделал он это так ненавязчиво, незаметно, что никто из нас — за исключением, разумеется, Алики — не знал об этом».
Ольга Александровна Романова
Великая княгиня
МНЕНИЕ 3
«В Российской империи не решали проблемы крестьянства и рабочего класса. Промышленность и сельское хозяйство не развивались»
Это кажется противникам императора железобетонным аргументом. Хотя на самом деле он также является неверным. Промышленность при Николае II развивалась одним из самых бурных темпов за всю историю. Золотой запас России вырос в 3,7 раза: в 1914 году, перед началом Первой Мировой войны, он был крупнейшим в мире и составлял 1 миллиард 695 миллионов рублей. До революции 1917 года национальный доход страны составлял 16,4 млрд. рублей (7,4 % от общемирового). По этому показателю Российская Империя занимала четвёртое место после США, Германии и Британской империи. По темпам роста национального дохода Российская Империя опережала многие страны, а в отдельные периоды, например, с 1908 по 1917 гг. российские темпы роста были одними из самых высоких в мире на то время — свыше 7 % в отдельные годы.

В 1912-ом году редактор «Economist European», французский экономист Эдмон Тери писал:

«Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении. За двадцать лет правления Николая II население империи возросло на пятьдесят миллионов человек — на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год. Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния. Протяжение железных дорог, как и телеграфных проводов, более чем удвоилось. Увеличился и речной флот — самый крупный в мире. (Пароходов в 1895 году было 2 539, в 1906 — 4 317.) Русская армия возросла приблизительно в той же пропорции, как и население: к 1914 году она насчитывала 37 корпусов (не считая казаков и нерегулярных частей), с составом мирного времени свыше 1 300 000 человек. С 1 200 млн. в начале царствования бюджет достиг 3,5 миллиардов. Год за годом сумма поступлений превышала сметные исчисления; государство все время располагало свободной наличностью. За десять лет (1904—1913) превышение обыкновенных доходов над расходами составило свыше двух миллиардов рублей. Золотой запас госбанка с 648 млн. (1894 год) возрос до 1604 млн. (1914). Бюджет возрастал без введения новых налогов, без повышения старых, отражая рост народного хозяйства».
Эдмонд Терри
Французский экономист
Некоторые скажут, что рост был не такой значительный и присутствовал только на бумаге. В противовес этому можно посмотреть на стройки, которые велись в то время:
1
Строительство транссибирской магистрали, которая по сей день является одной из самых протяженных железных дорог в мире (протяженность около 10 тыс. км).
2
Железнодорожные дороги Мурманска, Кавказа и пустынь Средней Азии.
3
Новороссийское, Амурское и шоссе на западе Империи.
4
Освоение Донбасса, Кузбасса и Восточной Сибири (металлургические, угольные, химические, военные, машиностроительные предприятия).
5
Освоение Урала (разработка медных месторождений, создание металлургических и машиностроительных предприятий).
6
Освоение Домбровского угольного бассейна и создание цинковых заводов в Польше.
7
Создание нефтяной промышленности Северного Кавказа и Азии.
8
Форты и крепости на границах Империи: Брестская крепость, Новогеоргиевская крепость, крепость в Гродно, военный порт Александра III и крепость Петра Великого в Латвии, береговые батареи Севастополя, форты Петрограда, Кронштадтская минно-артиллерийская позиции (форты Николаевский и Алексеевский).
9
Судостроительные заводы в Николаеве и Ревеле.
10
Реконструкция Мариинской водной системы и создание Северо-Донецкой речной шлюзованной системы.
11
Углубление рек Малороссии: Днепра, Днестра и Южного Буга.
12
Орошение пустынь Средней Азии и осушение болот Западной Сибири: Мургабская ирригационная система в пустыне Каракумы, Романовский канал в
«Голодной степи».
13
Создание энергетических систем: 279 городских электростанций, единая районная энергосистема Московского региона и создание первых ГЭС.
МНЕНИЕ 4
«В Российской империи не развивались и были отсталыми медицина и образование»
Этот тезис является отчасти справедливым, если говорить с современной точки зрения. Правда, если рассматривать статистические данные, то получится обратная картина. Так, начальных школ в 1896 году было 78 тысяч, а в 1914 году уже 119 тысяч. В 1894 году было 37,8 % грамотных призывников, в 1901 — 50 %, в 1913 — 67,8%.

В 1914 году дети мещан, купцов, крестьян, казаков составляли половину всех студентов университетов. Поэтому сразу отметается аргумент, что высшее образование получили только дети дворян.

В 1908 году был принят закон, по которому правительство ежегодно начало выделять дополнительно 6,9 млн. рублей (с 1910 года — 10 млн. рублей) на строительство и ремонт начальных школ, а также на финансирование тех, в которых были проблемы с бюджетом. При этом в этих школах обучение становилось бесплатным.

Государь формулировал суть своих требований к правительству так:

«Чтобы в школе с образованием юношества соединилось воспитание его в духе веры, преданности престолу и отечеству и уважения к семье, а также забота о том, чтобы с умственным и физическим развитием молодёжи приучать ее с ранних лет»
Николай II
Император России
Вопросам здравоохранения также придавалось большое значение. В частности, произошло увеличение числа больниц в 4 раза: в 1890 году — 2100, а в 1916 году — 8461. Число коек увеличилось в 3.2 раза. Так, в 1890 году их было 70.614, а в 1916 году — 227.868. Количество врачей также выросло. В 1890 году было 13 тысяч врачей, а в 1916 году уже почти 30 тысяч.
Смертность от оспы снизилась в 2.5 раза, от тифа в 2 раза, от детских острых болезней в 1.4 раза. Помимо этого, были созданы различные комиссии по предупреждению возникновения особо опасных болезней.
Николай II поддержал внедрение в Российской Империи территориальной системы врачебных участков, которой не было нигде в мире. В ходе реформы здравоохранения в Российской Империи сложилась трёхзвенная структура медицинской помощи населению: врачебный участок — уездная больница — губернская больница. Лечение во всех этих медицинских учреждениях было бесплатным.

МНЕНИЕ 5
«В Российской империи не было сильной науки и культуры»
Это мнение является безосновательным и вытекает из предыдущего суждения. В стране с плохим образованием не появляются великие учёные и не делаются революционные открытия. За 22 года правления Николая II были следующие достижения науки:
1
Первый в мире серийный бомбардировщик — «Илья Муромец», который в 1916 году оснащён уникальными двигателями конструкции Киреева.
2
Первые семейные серийные истребители РБВЗ С-16 созданы в 1914 году.
3
Первый в мире ранцевый парашют создан Котельниковым в 1914 году.
4
Самый быстрый в мире корабль — эсминец серии «Новик». В 1912 году принята программа постройки 36 таких кораблей.
5
Первый в мире подводный минный заградитель — ПЛ «Краб» создан в 1912 году.
6
Первый в мире испытанный в бою гидроавианосец.
7
Первый в мире теплоход создан в 1903 году.
8
Создание радио А. С. Поповым в 1895 год.
9
Создание средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы). 15 апреля 1904 года в ходе Русско-Японской войны был совершён первый в мире перехват радиостанции противника.
10
Создание телевидения. В 1907 году русский физик Борис Розинг запатентовал «Способ электрической передачи изображения на расстояние». В 1911 году он провел первую в мире телевизионную передачу данных.

В культурном отношении Россия также переживала подъём. В годы царствования Николая II произошёл расцвет русской литературы (Серебряный век поэзии). Русская музыка и театр эпохи Николая II — также одно из высших выражений общемировой культуры. В гениальных произведениях П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, С. С. Прокофьева выразилась глубочайшая музыкальная одарённость русского народа. Наша школа вокального искусства подарила миру великих певцов Ф. И. Шаляпина, Л. В. Собинова, А. В. Нежданову. Большую мировую славу получили звезды русского балета: А. П. Павлова, М. Ф. Кшесинская, В. Ф. Нижинский. Художественный театр воспитал множество великих русских актеров, служивших примером не только для российских театров, но и для зарубежных: М. Г. Савина, К. С. Станиславский, М. Н. Ермолова, Е. Б. Вахтангов, В. Э. Мейерхольд стали каждый в своём роде вершинами русского театра.

МНЕНИЕ 6
«В Российской империи была диктаторская монархия. Власть царя ничем не ограничивалась, у населения не было политических прав и свобод»
На самом деле у населения были политические права и свободы со времени издательства манифеста 1905 года. Также на тему политических прав свобод мне очень доступно ответил доктор исторических наук, специалист в области политической истории России XIX — начала XX веков Кирилл Андреевич Соловьёв:
«Создание Государственной думы, несомненно, являлось демократизацией государственной жизни. Возникли представительные институты власти, институт выборов. Да, не было всеобщего избирательного права. Но его практически нигде не было. Так что это был важный шаг по пути демократизации. В России после октября 1905 появилась самостоятельная ветвь власти. Это было установлено в 86 ст. Основных законов. Неотъемлемой частью законодательной власти становилась Дума и реформированный Государственный совет. Успехи в расширении прав и свобод человека были колоссальные. Впервые появились политические права, политические партии, практически полностью отменялась предварительная цензура, возникали определенные гарантии свободы совести и собраний».
Кирилл Соловьев
Российский историк

Можно перечислить ещё множество мифов, легенд и небылиц про Николая II, которые оказались неправдой. Россия развивалась буквально во всех направлениях общественной жизни. К сожалению, до сих пор встречается немало критиков Государя. Поэтому важно и дальше продолжать вести просветительскую работу по этому вопросу.

Вам понравилось?