А вы знали что оливье и мандарины не у всех на столах в новогоднюю ночь?
В России проживают более 190 народов, и почти у всех разные новогодние столы. У кого-то губадия, бешбармак, у кого-то блины. Кто - то готовит пироги, а кто - то буузы. В разных уголках России на новогоднем столе стоят абсолютно разные блюда.
Губадия
Республика Татарстан

У татар на всех праздниках стоят огромные столы, наполненные едой. На новогоднюю ночь они готовят:
вак беляш - сочные пирожки на кефире, губадию - праздничный пирог с многослойной начинкой и ураму - фигурный хворост из теста.
Однако без чего действительно немыслим праздничный ужин татар – это чак-чак. Этот десерт символизирует у татар счастье и достаток, поэтому чтобы быть в новом году счастливее, татары всегда ставят чак-чак.
Щипс
Республика Адыгея и Краснодарский край

Адыги — один из народов, которые спустя сотни лет сохраняют свои традиции. И новогодний стол не исключение.
К новогоднему столу местные жители подают жареную индейку и щипс, традиционный соус из бульона, без которого не обходится ни одно торжество.
Также на стол ставят ашрай – необычный луковый суп на молоке, который в Новый год должны отведать все члены семьи. Ашрай занимает особое место в национальной кухне, потому что его готовят из 7 ингредиентов, а число семь считается священным у адыгов. Что касается напитков, то шампанское представители этого народа часто заменяют басхымой – пряным слабоалкогольным напитком из кукурузной муки.
Перепечи
Республика Удмуртия

У удмуртов есть интересная традиция – в Новый год они наряжаются в персонажей потустороннего мира, обходят соседей, отпугивают злых духов и болезни, притягивают удачу в делах. Необычны не только обряды, но и праздничные угощения – к новогоднему столу удмурты готовят блины в печи и перепечи – корзиночки из теста с разнообразной начинкой: мясом, грибами, картофелем, кашей и даже редькой.
Саламат
Республика Бурятия и Иркутская область

Буряты отмечают Новый год дважды: 31 декабря вместе со всей страной и в «Праздник Белого месяца» Сагаалган, который обычно приходится на конец зимы или начало весны. Наступающий год у бурят принято встречать с чистыми помыслами, что подчеркивают угощения белого цвета на праздничном столе: всевозможные молочные продукты - творог и сметана, брынза и курунга, и буузы – большие пельмени, по форме напоминающие юрту.
Также новогодний стол часто украшает похлебка саламат, которую считают жемчужиной бурятской кухни. Это блюдо из сметаны и муки относится к почитаемой «белой пище» и является старейшим в рационе бурятского народа – говорят, его рецепт известен еще со времен Чингисхана.
Галушек
Дагестан

Дагестанская кухня так же многообразна, как сам Дагестан. Но ни один праздничный стол в этой многонациональной республике не обходится без хинкала — «галушек» из нежного теста, сваренных в мясном бульоне. На столах у каждого народа Дагестана присутствуют свои национальные блюда, но практически у всех есть излюбленное сладкое угощение – халва.
Оливье

Москва и Подмосковье

Новогодняя ночь собирает за одним столом не только родных, близких и друзей, но и традиционные блюда, без которых, кажется, этот праздник не наступит. И как во всех регионах России, Москву этот новогодний стол не обошёл. Столица ставит на свой стол красную икру, оливье, салат «Царский». В общем то к чему привыкли люди живущие в Москве и в ближайших регионах.
Клопсы
Калининградская область

Калининград — самый западный город России, и неудивительно что их новогодний стол абсолютно не похож на наш. Бой курантов на их столах встречают: клопсы по-кёнигсбергски, балтийская тройная уха и яблочный пирог с корицей в сеточку.
Виктория Чиж
автор