Максим Христенко

Рождественские дни Италии

Важные традиции итальянского Нового года и Рождества
Италия очень разнообразна. С севера на юг меняется акцент, еда. Главный католический праздник — это Рождество, 25 декабря. А новый год у них полуофицальный праздник, 31 декабря. Готовиться к празднику в Италии начинают раньше, чем в России. После двенадцатого удара все обмениваются поцелуями в обе щеки — обычно итальянцы так здороваются и прощаются, даже между мужчинами. В Италии время суток не помеха,едят здесь много и вкусно.
Рождество длится 3 дня.
Vigilia di Natale — 24 декабря
В этот день ужин с морепродуктами в кругу родственников. Нельзя есть мясо. На столе овощи в кляре: брокколи, артишоки, цуккине, треска, рикотта. Игра в карты и лото для взрослых, игры с детьми, в ожидании Babbo Natale - Деда Мороза. Шоколад Torrone и сдобности Pandoro и Panettone. В дом заранее покупают цветы в горшке Stella di Natale, чтобы украсить дом. В полночь многие собираются в церкви, чтобы встретить рождения Иисуса — Gesù Cristo.
Цветы в горшке Stella di Natale
Natale — 25 декабря
Обед с родственниками, можно есть мясо! Из блюд сначала Антипасто: колбаса, сыр, оливки. Лазанья или каннеллони, фетучини, tortellini in brodo - суп с маленькими пельмешками. Ягнёнок с картошкой в духовке, затем традиционные итальянские сладости: большие толстые плитки чёрного, молочного и белого шоколада torrone, сдобности pandoro, panettone, Тосканский ореховый торт panforte, сухофрукты, орешки, миндаль. Настольные игры: карты и лото.
Каннеллони — это итальянское макаронное изделие в виде трубочек, предназначенных для запекания с любой начинкой.
Фетучини — это паста с грибами и креветками. Fettuccine в переводе означает ленточка.
Pandoro — вкусный рождественский кексик. Пандоро в переводе означает золотой хлеб, так как в стародавние времена только самые богатые люди могли позволить себе это лакомство.
Panettone — вкуснейший и ароматный миланский рождественский кулич. Это большая сдобная булка с цукатами, изюмом, иногда с орешками, бывает без всего этого. Традиционно готовят на Рождество, а так же на Пасху.
Тосканский ореховый торт Panforte.
Santo Stefano — 26 декабря
В день святого Стефано едят tortellini in brodo, горошек, грибы, ягнёнка.
Tortellini in brodo — пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами.
Lenticchie (Лентиккье)
Чечевица со свининой. Ее едят в полночь и она символизирует деньги: чем больше съешь чечевицы, тем богаче будешь в новом году
Полента
Блюдо из кукурузной муки. Говорят, что это еда бедняков, но на ужин в канун Нового Года её готовят все.
Torrone (Торроне)
Кондитерское изделие из мёда, миндаля или других орехов, обычно имеющее также прямоугольную форму.
И шоколад в крупных прямоугольных плитках.
Такие подарочные корзины принято дарить в Италии
Плохой приметой считается есть курицу. Она, как считают итальянцы, торопится назад, а свинья — вперёд. Поэтому все блюда в основном из свинины. Плохая примета пить французское вино на Новый год, или какое-либо другое, нежели итальянское.
Теперь, дорогой читатель, ты знаешь больше об этих двух масштабных праздниках в Италии
Вам понравилось?