Это был обычный школьный день. Все началось стандартно, сонные ученики заходили в кабинеты, готовились к первому уроку и обсуждали предстоящие работы. Но у администрации были другие планы. Учащиеся должны были пройти тест на никотин и наркотики
Школьники были в смятении. Нас забирали с уроков. Учителей злило, что мы пропускаем занятия. В коридорах стоял шум, все обсуждали, как будет проходить тест и что же будет с теми, у кого в организме найдут никотин.
Мой класс забрали с биологии. Мы были первыми, который сдает тест. Поэтому у нас не было шансов спросить кого-то, что нас ждет и как будет проходить процедура.
Сначала забрали девочек. Нас отвели на первый этаж, в комнату, где раньше была столовая. Там нам нужно было подписать документ о согласии проведения экспертизы и взять баночку для анализов. Когда я читала документ, я задумалась: а ведь если мы подписываем согласие, то, значит, у нас есть выбор — сдавать или не сдавать анализы? Когда я спросила об этом, мне ответили, что оказаться нельзя и процедура обязательна.
Тогда зачем мы подписываем согласие, если разрешение на проведение теста не спрашивалось даже у родителей?
Нас привели в туалеты собирать анализы. Около дверей стояли члены администрации школы. Они следили за тем, чтобы никто не подменил свои образцы. Иногда на нас начинали кричать за то, что мы долго стоим в очереди, сильно шумим или еще что-нибудь. Это давило на психику и мы находились в напряжении, но все же шутили и старались относиться ко всему с юмором.
Разговоры о процедуре начали распространяться по всей школе. Ученики передавали информацию и держали друг друга в курсе всех новостей.
Позже мы узнали, что никотин нашли лишь у пяти ребят из параллели. С ними провели воспитательные беседы и поставили на школьный учет.
Процедура проверки детей на никотин проводится ежегодно. Это нужно для статистики курящих подростков в России. По данным Роспотребнадзора среди молодежи 33% курят, а это более трех миллионов человек. Здоровье — это ценное достояние, которые нужно беречь с юности.